注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪映欣作品展示(清韵博客)

 
 
 

日志

 
 

纪映欣国画选——光明网  

2017-02-06 22:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本页位置: 光明网
纪映欣国画作品选
http://www.gmw.cn/ 2010-04-30 来源:光明网 [字号:  ]

前言

    这是一位洒脱执绘的艺人,他确信为人品格的基本因素终究在于纯真善良;这是一位淡泊的画家,他坚信成就艺业的基本支撑终究在于艺术造诣。
    他潜心专注书画,疏淡旁途别业,言行融于笔情墨趣,情愫系于创作之中。
    牡丹是深受世人喜爱的珍贵花卉,李时珍在《本草纲目》中称赞“牡丹乃花王,芍药为花相。”古往今来曾有许多文人墨客、民间艺人创作了大量牡丹图佳作。这里,我们推介《纪映欣牡丹图》选页,供读者聆听他笔墨语汇所蕴含的人生感悟 ,赏析他的审美范式和作品的时代气息,品味一位平实的画家的艺术风采。
  


满园春色关不住——纪映欣写意牡丹图初探

    前面介绍过纪映欣老师早在六十年代起,就不间断地发表过精彩的连环画作品,八十代即为一些报刊、杂志、小说等文学作品创作多幅引人入胜的插图。而多才多艺的纪先生创作的牡丹,更堪称一绝!
    一九八八年春天开始,纪映欣连续三年在牡丹花季的时候,奔赴洛阳扎在异彩纷呈的牡丹花丛中。他被牡丹丰盈端庄、雍容娟美的姿容陶醉着;被牡丹富贵美好、祥瑞和谐的意韵慰籍着。他沉浸于牡丹浓郁的芬芳,更被牡丹不屈淫威,敢于违背则天女皇的圣旨,拒绝在严冬开放的刚正率真品格感动着。牡丹成为他绘画创作中十分钟爱的题材。
    他阅读了许多前辈书画大师及当今诸家的牡丹图和技法论著。杂采旁收,汲取艺术营养,并进行大量写生和创作尝试。一九八九年的一天黄昏,他在细雨中从洛阳王城公园写生临归时,恋恋不舍地环顾春雨沐过后千姿百态、风情万种的牡丹,更觉心旷神怡。他情不自禁,竟悄悄地连枝带叶折了一束,回到旅馆,插入花瓶,观察、写生直到当日子夜。
    当今艺术思潮处于多元化状态,他坚持中国传统绘画理论和技法,並面对现实,不断体悟中国绘画现代性的发展趋势。他把中国花鸟画以物喻志、借景生情、“天人合一”的美学思想贯注于牡丹图创作中,使现实主义与浪漫主义达到完美结合。他注重在继承传统绘画的基础上,融入清新的格调,赋予鲜明的时代气息,表现深层次的意韵。他追求用富有个性的情怀和艺术语汇体现对牡丹绘画艺术的诠释。他的牡丹图,以鲜明的主题,优美的意境和动人的形象华采,表达对牡丹的情愫和吟唱。
    他笔下的构图,经过情感和禀赋的熔炼,充分传达着造型艺术在中国写意花鸟画中的审美精神,潜心营造绘画的写意性构成。画作强调主次分明、开合自然、势顺气畅、状貌多样。在创作实践中,常挥就奇绝之作。
    牡丹花的形象,他力求“形神兼备”,不因得“意”而忘“形”,更不因得“形”而失“意”。通过刻画牡丹花整体结构特征及花与花之间局部、细部的姿态差异,让牡丹花与其他花卉的形象区别开来;让同幅画面上的牡丹,花与花之间的形象区别开来。他力忌“板牙排列”、“湮化无层”之流癖。所作牡丹花,层次明晰、灵动润泽。他大多用没骨法挥毫:他的点切法,善用精微的笔触切出画瓣的上缘曲线,再贴摆沉稳飘逸的点厾笔触成作;他的点垛法,能灵活有序地组合点厾笔触,干湿相融、虚实相生,垛列成幅;他的积色法,采用叠加笔触层次的手法,使作品浓淡相宜,浑厚凝重。偶作双勾法,喜用迺劲流畅的铁线描或朴拙苍润的枯柴描,亦曲尽其妙。《春梦》图是一副用点切刻画牡丹的佳作。点切是当今画界极流行的画法,常见“园牙”、“方牙”滞积成灾,作品多呈大被面状态。此作点切笔法自然生动,富于节奏变化,结合错落有致的点厾用笔及色彩的灵活运用,把一株紫花在枝叶映衬下,描绘得丽质清纯、赏心悦目。
    他画牡丹叶子,适当超越固有结构及透视关系,对“形”与”“色”都大胆地进行概括、夸张、变形等意向化艺术处理。或重笔点厾;或边厾边泼,先铺出大片伸展自如,若引若泻的叶面,再以简劲松灵的勾勒,形成酣畅淋漓、丰厚葱郁的笔情墨趣和明快清爽视觉效果。《红芳拥翠》图,叶面整体向右侧作伸展之势,外围边缘的笔触,略示三叉九顶之态。大的块面苍润参差、浓淡交融,中间有留空及飞白。墨色随空间关系,形成对比,拉开层次。那橙红的牡丹恰似着上了清丽得体的衣裳,宛如一少女沐浴晨光,在微风中翩翩起舞。
    勾画枝条,亦多作没骨,偶做双勾。笔锋中侧兼用,顺逆并施。发力挺进,风神生动,寓刚健于丽质之中。《盈秀》图,以险势布局,没骨法挥毫。枝条呈扶穿插,沉稳凝练,极具生发力和支撑力。那老辣奔放的旧枝、清逸昂首的新条,都洋溢着勃勃生机。
    纪映欣早年是画中国画白描和写意人物较多的画家。他说他真正涉及花鸟画是被逼出来的。一九八七年,他在广州创作了一幅《招财童子》图。起初,画面只画人物。后来,一位朋友提议补画牡丹、玉兰等花卉。他认为很有见地,就照办了。结果,砸了!竟把牡丹得一塌糊涂。这使他似乎恍然顿悟,人物画题材,在特定的思想内容和情景中,离不开其他物象的描绘;笔墨技法,也应在花鸟乃至山水画的赏试过程中融会贯通,充实提高。从此,他融入“牡丹图”。痴迷良久,不离不弃,竟被一些朋友在笑谈中称为“牡丹夫子”!
    纪映欣依人物画题材之需,常在创作中构入牡丹形象。在《牡丹仙子》、《招财童子》等古典人物作品中,画面描绘的牡丹对表达主题,刻划人物都起到很好的烘染和映衬作用。他也在花鸟画作品中,不断推出令人赞许的佳作。在《翠羽拂春风红芳映霞阳》、《含香带露情无限》两幅花鸟画中,那栩栩如生的孔雀,那充满灵气的锦鸡和那流光溢彩的牡丹,都洋溢着天地间的谐趣,也闪烁着作者的才艺魅力。
    纪映欣的牡丹图以其典雅秀朗的韵律和东方诗意美,演译自然与自我的融合;以其充满现代意味的渲染和艺术形象的华彩,张扬生命的活力;以其蕴含隽永的笔情墨趣,把人带进高度静化和明媚的春天。(文:岳倩)

  纪映欣:一九四一年生于天津。获ISO9000A艺术体系资质认证中国当代著名人物画家。现为中国书画家联谊会理事、徐悲鸿画室书画研修班教授、中国书画名家艺委会专家委员。

  自幼随母亲莫兰玉习画,长期潜心致力于中国画的学习与实践。主攻人物,兼修山水,花鸟。青年时代,曾得蒋兆和先生指教。一九九三年,在广州又蒙黎雄才先生亲传山水及花鸟画技法。

  从事美术教育工作三十余载。曾任教于辽宁鞍山教育学院及中国书画函授大学。

  其画艺师古人而力融新法,师造化而因心造境。在创作中,以选材广泛、技法通灵而形成显明艺术风格。其人物画造型生动,笔墨酣畅,神韵逸发;山水画多以边皴边泼之法挥写,施以多重渲染,气韵浑厚苍润;花鸟画多做写意,小大由之,或秀润典雅,或雄放厚劲,挥洒自如,不拘一格。

  一九六二年始,相继出版连环画册《从森林里来的孩子》、《捉黄鼬的故事》;小说插图《西山奇案》、《因为她是姑娘》;中国画挂历《牛角挂书》、《千华秋韵》;中国画集《映欣牧牛图集》、《纪映欣牡丹画集》等多种作品。

  在国内书画大展中,曾获一等奖、金杯奖、国手奖等多项荣誉。多次应邀为中南海及党和国家领导人、各界知名人士、国际友人作画。作品曾在北京、广州、香港、台湾及日本、新加坡、南韩、美国等地区和国家展出,为诸多收藏家和展览馆收藏,影响扬于海内外。其人其画,已为《春华秋实》、《盛世神州》、《中国旅游》、《中国书画家》等多种报刊、杂志广泛推介。

 


溢秀     68cmX 68cm

 


春梦     100cm X68cm


含香只待舍人来 138cm X 6cm    翠丛风翦紫霞芳 138cmX 68cm
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017